今年のお味噌を仕込みをしました。
名人なので購入しました。豆は無農薬大豆。塩は沖縄産。あと少しの焼酎をいれました。
宮古みそは泡盛を入れるので、それをまねて。
大釜でたき火でことこと8時間くらい煮るのにかかったけれども、みんなで豆の選別したり
歌ったりお話したりご飯を食べたりと味噌に一日を捧げたのです。
おおよそ、16キロぶんを仕込みました。
私の実家は防空壕があるので、年中一定の温度でお味噌やお漬物、お酒など寝かせるには
もってこいの塒があるのです。重しをして・・・
手前味噌まであと3か月楽しみに待ちます。
家の庭園の梅さんが咲いてきました。
冬を超えて 春がぷくぷくと感じる季節、なんて懐かしいんだろうかと、ため息がでるほどの
野原や、山、花、おおいぬのふぐり モンシロチョウ、ふきのとう、春が確実にやってきています。
四季がある暮らしにもどって2年、どんどん懐かしい感覚を取り戻してきました。
冬の厳しさや籠る感覚、それでも、雪が降るときの美しい風景、、、この地と共に
生きてきた 道は はかなく なんとも おごそかで せんさいでやさしい 愛を季節の変わり目に
それを感じるのです。
自然がいつも私を導いて 勇気づけてくれる そのままでいいよーと。
春がくる 春がくる まちどおしい春が くる 愛おしい 春がくる
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