2016年3月8日火曜日

お味噌仕込:::

先日

今年のお味噌を仕込みをしました。



 宮古島では毎年 こうじから手つくりしていたのですが、今年は、姉の旦那さんがこうじ作りの
名人なので購入しました。豆は無農薬大豆。塩は沖縄産。あと少しの焼酎をいれました。
宮古みそは泡盛を入れるので、それをまねて。

大釜でたき火でことこと8時間くらい煮るのにかかったけれども、みんなで豆の選別したり
歌ったりお話したりご飯を食べたりと味噌に一日を捧げたのです。





おおよそ、16キロぶんを仕込みました。
私の実家は防空壕があるので、年中一定の温度でお味噌やお漬物、お酒など寝かせるには
もってこいの塒があるのです。重しをして・・・
手前味噌まであと3か月楽しみに待ちます。






家の庭園の梅さんが咲いてきました。

冬を超えて 春がぷくぷくと感じる季節、なんて懐かしいんだろうかと、ため息がでるほどの
野原や、山、花、おおいぬのふぐり モンシロチョウ、ふきのとう、春が確実にやってきています。
四季がある暮らしにもどって2年、どんどん懐かしい感覚を取り戻してきました。
冬の厳しさや籠る感覚、それでも、雪が降るときの美しい風景、、、この地と共に
生きてきた 道は はかなく なんとも おごそかで せんさいでやさしい 愛を季節の変わり目に
それを感じるのです。
自然がいつも私を導いて 勇気づけてくれる そのままでいいよーと。

春がくる 春がくる まちどおしい春が くる  愛おしい 春がくる





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